• ホーム
  • 焼きたて屋フランチャイズ本部 株式会社かめや

焼きたて屋フランチャイズ本部 株式会社かめや

2024年2月5日

スタッフに寄り添い、一緒に成長を喜ぶのが私のやりがい。和気あいあいとした楽しい職場を作ります!

焼きたて屋フランチャイズ本部 株式会社かめや

第一営業チーム

山野井 百々子

わが社のここがポイント

  • 長野県発祥! 今年で35年目を迎えるフードビジネスのフランチャイザーです!
  • 「いつかは経営者になってみたい!」社内独立制度がその道を応援します!
  • 「働きがいのある会社プロジェクト」始動! 「働きやすさ」と「やりがい」の両立を目指します!

インタビュー内容

―どんな仕事をしていますか

長野県を中心に11県で73店舗を展開するローカルチェーン「焼きたて屋」本部で、長野県内の全店舗を管理するチームのリーダーをしています。すべての店舗でお客さまに喜んでいただくため、スタッフの育成・指導をはじめ、店舗の売り上げ分析や仕入れ状況の確認、時には現場での販売も行います。また、フランチャイズオーナーさまへのサポートも大切な仕事。スーパーバイザーとして本社とオーナーさまの橋渡しをしながら、経営や店舗づくりのお手伝いをしています。

―ここで働くことにした理由

「焼きたて屋」は学生時代によく通っていた思い出の場所。いつ行ってもおいしい商品と優しい接客が印象的でした。高校卒業を控え就職を考えた際、焼きたて屋の求人が目につき迷わず応募。勉強が得意ではなかったので数字の管理には苦労しましたが、上司や先輩が基本の計算から根気よく教えてくれたのがうれしくて、「ここに入社してよかった」と思ったことを覚えています。入社当時から自由奔放な私を、わが子のように見守ってくれる社長のもと、のびのびと楽しく働いています。

―仕事のやりがいは

新規の顧客を増やすことが「攻めの営業」だとすれば、私の担当はリピーターを増やす「守りの営業」。高品質なサービスを提供できるスタッフを増やすため、スタッフ一人一人に対して「長所を伸ばす」育成を心がけています。スタッフの個性や考えを受け入れながら、共に成長を「楽しむ」ことが今の喜びであり、やりがいです。入社当時に小学生だった常連さんが、高校生になって初めてのアルバイトに「焼きたて屋」を選んでくれたこともありました。すてきな出会いが多いことも、この仕事の魅力です。

この記事もおすすめ