2024年2月1日
健康的な食品を日本全国・世界へ!機械の知識を深め、経験を積み変わらない「おいしさ」をご提供したいです。
株式会社みすずコーポレーション
生産統括事業部 東工場加工第一
山岸 直士
わが社のここがポイント
- 創業121年。凍り豆腐、油揚げ、味付け油揚げのレトルト食品・チルド食品などを製造・販売しています
- 将来を見据えた設備投資で、地球環境への取り組みと従業員の働きやすい環境作りを推進中!
- 時代のニーズに合わせた新商品とリニューアルのご提案で国内外の食卓に笑顔をお届けしています
インタビュー内容
―どんな仕事をしていますか
当社は凍り豆腐や味付け油揚げなど大豆関連食品の製造・販売で高いシェアを誇っています。私は油あげの加工製造ラインで商品の味となる「調味液」を製造しています。調味液の種類はとても多く、それぞれ材料や入れる量や順番も異なり、日替わりでさまざまな種類を並行してつくっています。糖度などの測定や味の検査も自分で行います。お客さまが期待してくださる「いつものおいしさ」をご提供するため、一つ一つの工程を丁寧かつ効率よくできるよう意識しています。
―ここで働くことにした理由
創業当時から当社が製造している大豆製品が健康食品として注目され、海外でも需要があることに可能性を感じ、一員として商品の製造に携わりたいと考えました。社員の働きやすさを常に考えてくれる点も魅力。機械化での負担軽減、有休の取りやすさ、年末年始やGWなどもみんなで休めること、また男女問わず「キャリアを止めない」という方針を掲げ、時短勤務、保育所やその利用補助、男性社員の育休取得推進など、自分のライフプランと両立しながら長く安心して働ける環境だと感じます。
―仕事のやりがいは
基本的に一人で担当しているので大変な時もありますが、困った時などすぐにサポートしてもらえ、日々仲間と協力して作業しています。多くの機械を使っているため、故障などのトラブルもあります。そんな時も迅速に判断・対応できるよう機械の知識をさらに深め、経験を積んでいきたいです。後輩に教えたり相談を受けたりする中で、より効率的なやり方に改善できたことがあり、後輩の育成にもやりがいを感じます。今後は、製造ラインを管理する「ラインオペレーター」にも挑戦したいです。