2024年2月6日
未経験でも挑戦させてくれる社風が魅力。実戦形式で技術を磨き、自信を持って調理ができる板前に!
富寿しグループ (株式会社宮崎商店)
店舗運営部 富寿し新潟南店
宮北 樹
わが社のここがポイント
- 国内・海外に計24店舗を展開中。ホームタウン就職を推奨しており、長野県でも働けます
- 未経験でも安心! 新卒で入社した先輩社員が現在、主任や店長として活躍しています
- 仕事は一人一人の成長に合わせて先輩が手厚くフォロー! 働く人の個性を大切にしています
インタビュー内容
―どんな仕事をしていますか
時代に合ったさまざまな店舗スタイルをとる当社は、新潟県をはじめ地元の厳選食材を使用した寿司や和食をお客さまにお届けしています。私は新潟南店で板前として寿司の軍艦・巻物作りや食材の仕込みのほか、カウンターでの接客を担当。店はショッピングモール内にあり、お一人さまからご家族連れまで大勢のお客さまでにぎわいます。お客さまの出入りが激しい大型店舗のため、スムーズに料理を提供できるよう、ホール担当やほかのキッチンスタッフと連携を取りながら、提供順を考慮した調理を意識しています。
―ここで働くことにした理由
大学で英語圏の外国文化を学ぶ中で、改めて日本の食文化「寿司」に興味がわきました。就活では地元の有名企業である当社が一番に思い浮かび、海外にも店舗展開をしているグローバルな点に引かれました。寿司屋は修業が長く、堅いイメージがありましたが、すぐに魚のおろし方などを実践しながら教えてもらい、自分で課題点を見つけながら技術を習得できました。調理未経験でも板前として活躍する先輩が多く、成長に合わせてステップアップできる環境も決め手になりました。
―仕事のやりがいは
お客さまが私の作った寿司をおいしそうに食べる姿を見た時はうれしく、また常連さんから帰り際に「またお願いね」と声をかけてもらったり、先輩から「作るのが早くなったね」などとほめてもらえたりすると大きな自信になります。最近、軍艦・巻物を作るスピードやクオリティーは安定してきましたが、魚の仕込みは実力不足を感じることばかり。まずはやってみて、分からないことは先輩に質問しながら特訓中です。これから確実な知識と自信を持って取り組めるように日々技術を磨いていきたいです。