- 企業情報
- 求人情報
- インターンシップ・
仕事体験 - 説明会・試験情報
- 先輩インタビュー
2025年12月1日
「現状維持」にとどまらない!良いものを、無駄なく効率よく作るため常に「業務改善」に取り組みます。

株式会社みすずコーポレーション
東工場加工第一
根岸 良樹
わが社のここがポイント
- 創業から123年。凍り豆腐、油あげ、味付け油あげのレトルト食品・チルド食品などの製造・販売をしています
- 研修制度が充実。入社時の研修や入社前の不安解消、2年目以降も活躍できる社員育成に力を入れています
- 「健康経営優良法人2025」認定企業。健康経営や福利厚生の充実など、働きやすい環境づくりに取り組んでいます
インタビュー内容
―どんな仕事をしていますか
当社は凍り豆腐や味付け油あげを製造する食品メーカーです。私は「油あげの味付け加工」を担当する部署に所属しており、油あげとスープを合わせてパッケージ詰めする工程を中心に、生産ラインのオペレーターをしています。予定された生産量を時間内に達成できるよう生産ラインの管理をしており、加工機の操作・清掃・メンテナンスのほか、トラブル発生時の部品交換など、作業内容は多岐にわたります。勤務形態は1週間単位の交替制ですが、自分なりのペースをつかみ、安定して働けています。
―ここで働くことにした理由
出身は東京都。高校時代は毎朝満員電車で通学していたので、「人混みを避けて暮らしたい」と強く思うようになりました。高校卒業後は北海道のキャンパスで海洋水産学を専攻。就職活動では地方を中心に企業を探しました。長野市に本社がある当社は、東京へのアクセスが良く人混みも少ないという希望条件に合っていたことに加え、早くから裁量を持って動ける環境があり、ステップアップもしやすい点に魅力を感じました。「自分らしく働けそうだ」と思えたことが、入社の決め手です。
―仕事のやりがいは
対応力の向上を実感できた時にやりがいを感じます。入社当初は急なトラブルに戸惑い、自分では対処できない事が多くありました。しかし、日々先輩の仕事を観察し、積極的に質問することで、徐々に対処方法が身に付いてきました。実際に、以前は復旧まで1時間かかった機械トラブルを、数十分で解決できるようになりました。オペレーター業務は毎日が同じことの繰り返しになりがちですが、製品ロスの削減や品質の向上を意識しながら、常に「改善点」を探し、前進を心がけています。

