- 企業情報
- 求人情報
- インターンシップ・
仕事体験 - 説明会・試験情報
- 先輩インタビュー
2025年12月2日
入社3年目の目標はチーフになること。さらに視野を広げ、魅力ある総菜コーナーをつくっていきたい!

株式会社デリシア
デリシア庄内店総菜部門
K.N.
わが社のここがポイント
- 長野県内で食品スーパーマーケットを61店舗運営している地域密着企業です
- 年2回の5連休制度があり、ワークライフバランスの取れる働きやすい環境です
- 充実した研修制度や研修施設があり、スーパーマーケット未経験でも活躍できます
インタビュー内容
―どんな仕事をしていますか
当社は、地域密着型スーパーの「デリシア」と「ユーパレット」を県内に61店舗展開しています。私は食事に特化したミールズ店舗である庄内店の総菜部門で、お弁当や揚げ物、おはぎなどの製造、発注、品出し業務をしています。初めは上司やパートさんから教わりながら、作り方の手順を覚え、今では寿司や天ぷら、お好み焼きなどすべての商品を製造できるようになりました。店頭に並べる時間から逆算し、効率よく作業工程を組み立てるため、最近は自宅の調理でも手際が良くなったと感じています。
―ここで働くことにした理由
大学で農業を学び、生産だけではなく、消費者にどう届けるかという「販売」や「流通」に興味を持つように。そして、直接お客様と接することが自身の仕事へのやりがいにつながると思い、スーパーに絞って就活をしました。その中でも、実店舗での販売だけでなく、デリバリー事業など多角的に取り組んでいる点に魅力を感じ、当社へ入社を決めました。今後は、自信をつけるためにも入社3年目から受験できるチーフ試験に挑戦し、部門責任者として多くのことに目を向け、吸収することを心がけたいです。
―仕事のやりがいは
天ぷらがきれいに揚がった時など技術の向上を実感すると嬉しいのはもちろん、最近は商品の売上数や売上金額といった数値も意識するようになりました。例えば、今夏は麺類(そば・うどんなど)の発注を任され、天候や気温の変化を見ながら在庫を調整することに挑戦。暑い日には冷麺商品を多めに発注し、予測通りの売り上げを出せたときには仕事の面白さを感じました。今後は寿司の発注も担当するので、ニーズが高まる週末や季節行事の日などを考慮し、より魅力的な売り場づくりを行いたいと思っています。


