2025年12月1日
まだまだ学ぶことはたくさん。飲料製造について専門的な知識を身に付けて頼られる存在になりたい!

丸善食品工業株式会社
技術課技術部
廣田 啓介
わが社のここがポイント
- 自社商品である「テーブルランド」製品の開発と生産
- 大手飲料メーカーのOEM製造をしており、有名な飲料水を製造
- なめ茸生産量全国1位、飲料OEM生産量全国2位
インタビュー内容
―どんな仕事をしていますか
なめ茸でおなじみのテーブルランドブランドの自社製品の製造と、飲料のOEM製造(他社製品の受託製造)を行っている会社です。私は技術課で新製品の立ち上げに関わる仕事をしています。ブランドオーナーのお客さまから依頼のあった製品について、製品規格、安全基準を満たすように製造工程を検討、設計。当社工場の設備・稼働状況に合わせたオリジナルの工程表を作成します。お客さまとのやり取りを重ね、初回製造時にはお客さまと共に立ち会い、製造工程に問題がないか確認します。
―ここで働くことにした理由
食べることが好きだったため、大学では食品について学び、就活は県内で食品製造に関われる企業に絞りました。自社ブランドの「テーブルランド」のなめ茸は子どものころから親しみがあり、なじみの深い大手メーカーの飲料の製造も行っていることも知り、当社に興味を持ちました。入社前の研修では同期との仲を深めながら学ぶことができ、業務に必要な知識は働きながら身に付けられていると感じます。社員食堂で毎日バリエーション豊富な昼食が食べられるのもうれしいポイントです。
―仕事のやりがいは
自分が検討段階から製造まで立ち会った製品が、実際に店舗に並んでいるのを見たときにやりがいを感じます。私の所属する技術課は、原料の状態から完成品の品質管理まで、製造のすべての工程に関わります。社内の各部署との調整役でもあるため、質問をされる場面も多いです。今はまだ上司や先輩に確認が必要なことが多いですが、製造に関してより細かい部分まで精通し、自分で解決できる力をつけていきたいです。職場はコミュニケーションが取りやすく、困った時はすぐに聞けるため仕事がしやすいです。


